Часто задаваемые вопросы по галокамерам и галотерапии

  1. Чем отличается галотерапия от спелеотерапии ?

    Изначально под термином «спелеотерапия» (СТ) подразумевалось лечение в условиях естественных пещер или солерудников, таких как спелеолечебницы в Солотвино, Березниках и т.д. В таких объектах за счет огромных объемов циркулирующего воздуха, независимо от времени года, поддерживаются стабильные показатели микроклимата (температура, влажность, газовый состав, содержание соляного аэрозоля).

    Ввиду эффективности лечения, малой пропускной способности и удаленности этих природных объектов, в 70-е годы ХХ века возникла идея приблизить эту методику лечения к потребителю, т.е. смоделировать эту уникальную среду в условиях ограниченного объема в несколько десятков кубических метров воздуха.

    Решение этой проблемы развивалось по двум направлениям.

    Первое предусматривало установку специального оборудования (галогенератора), позволяющего измельчать частицы соли до состояния аэрозоля и обеспечивать его дозированное поступление в помещение. Это направление получило название галотерапии ( или галоаэрозольной терапии) (ГТ) (от греческого «галос»  соль).

    В качестве лечебного фактора используется сухой аэрозоль хлорида натрия (галит) пищевого ГОСТа.

    Соответственно эти объекты обозначаются терминами «галокамера», «соляная пещера», «соляная комната».

    Второе направление предполагает облицовку стен помещения солематериалом в виде плиток или блоков из галита или сильвинита (минерал, содержащий хлорид натрия, хлорид калия и хлорид магния). По утверждению его создателей, уникальная микроклиматическая среда создается за счет воздушного потока, обтекающего солематериал и срывающего с него продукты естественной коррозии.

    Эти объекты принято называть «спелеокамера», «спелеоклиматическая камера», а метод соответственно  спелеотерапией или спелеоклиматической терапией.

  2. Возможно ли создание лечебного микроклимата без применения специального оборудования (галогенератора)?

    Лечебный аэрозоль в галокамере создается путем механического дробления поваренной соли при частоте вращения измельчающего устройства около 2700 об/мин.

    Рекомендуем простой опыт: возьмите крупный кристаллик соли и попробуйте соскоблить с него пыль ногтем или более твердым предметом. Оцените приложенное усилие.

    Таким образом, материал стен не в состоянии быть источником соляного аэрозоля.

  3. Для чего нужна солевая отделка на стенах, если она не формирует лечебную среду?

    Главное назначение солевой штукатурки на стенах  служить влажностным буфером. Благодаря развитой поверхности и высокой гигроскопичности солевая штукатурка поглощает влагу, выделяемую пациентами во время сеанса галотерапии, и поддерживает оптимальную влажность в помещении. По окончании сеанса скопившаяся влага удаляется через вытяжной вентилятор.

    Другая важная функция  создание неповторимого интерьера, исключающего напоминание о том, что вы присутствуете на медицинской процедуре. Необычная обстановка способствует максимальной релаксации пациента и усиливает эффект основного лечения.

    Солевая штукатурка очень пластичный материал, позволяющий создавать интересные формы интерьера. Кроме того, использование светодиодной подсветки прямо под слоем солевой штукатурки создает совершенно потрясающий сенсорный эффект.

  4. Нужна ли соль на полу галокамеры?

    Солевой штукатурки на стенах вполне достаточно. Использовать ли соль на полу  это решение заказчика. Надо иметь в виду, что технология предполагает регулярную сухую уборку помещения пылесосом для удаления посторонней пыли (частицы одежды, перхоть).

    Соль на полу препятствует качественной уборке. Кроме того, соль на полу надо периодически менять по мере загрязнения. А это вывоз сотен килограммов несколько раз в году.

  5. Нужна ли соль на потолке галокамеры?

    Необходимости нет (см. выше). Соль на потолке выполняет сугубо декоративную функцию и заметно удорожает стоимость объекта. Достаточно толстый слой соли на потолке не прослужит долго.

    Соль все же не типовой строительный материал, и вследствие высокой гигроскопичности будет впитывать воду и отваливаться. Лучше использовать потолок для размещения сенсорных элементов.

  6. Какие связующие элементы используются для нанесения солевой штукатурки?

    Никакие. Солевое покрытие стен состоит из чистой соли пищевого ГОСТа 1 или 2 помола. Подмешивание в качестве связующих материалов строительных смесей, цемента и клеев не допускается.

  7. Возможно ли обойтись без солевого покрытия стен?

    Технология групповой галоаэрозольной терапии допускает применение галогенераторов в помещениях без солевого покрытия стен, удовлетворяющих санитарно  эпидемиологическим и противопожарным требованиям.

    Такой объект называется галокабинет. Это опять же пожелание заказчика с учетом обстоятельств, освещенных в ответе на вопрос 3.

  8. Возможно ли использование морской соли для отделки стен и соляного аэрозоля?

    Морская соль для отделки стен не создает дополнительных преимуществ (см. вопросы 2 и 3), но как материал стоит намного дороже. Для галоингаляций морская соль также не рекомендуется исключительно по технологическим соображениям.

    В ней содержится сульфат магния, отличающийся высокой гигроскопичностью, что приводит к усиленному налипанию частиц аэрозоля в узле измельчения и инжекционной системе галогенератора, что нарушает его нормальную работу и усложняет очистку аппарата.

    Также не рекомендуется для галоингаляций йодированная соль (редко, но вероятны аллергические реакции) и сильвинит ввиду непостоянства химического состава.

  9. Действительно ли в атмосфере сильвинитовых спелеокамер присутствуют ионы натрия, калия и магния, что дает преимущества при использовании этой технологии?

    Наиболее часто встречающийся вопрос! Удивительно, что его задают люди с высшим медицинским образованием. Это требует более обстоятельного ответа.

    Очевидно, источник легенды исходит и нелюбви к химии как школьному предмету. Вместе с тем, в учебнике неорганической химии для средней школы ясно напечатано, что все галиты, т.е. хлориды натрия, калия, магния отличаются очень прочной кристаллической решеткой и диссоциируют  на ионы, только лишь будучи полностью растворенными в воде.

    Следовательно, в воздухе их не может быть по определению. Все существующие в настоящее время приборы, осуществляющие замеры концентрации ионов (ионометры), предназначены для работы в жидкой среде. Таким образом, содержание ионов Na+, K+ и Mg2+ в атмосфере спелеокамер недоказуемо.

  10. Где брать расходные материалы для галоаэрозольной терапии?

    Обычно по завершении работы по солевой отделке стен остается один  два мешка соли (это 50 – 100 кг). Расход соли на 1 сеанс галотерапии  примерно 20 граммов. Запас будет. Если все же соль закончилась, рекомендуем зайти в ближайший продуктовый магазин и купить пачку обычной соли ГОСТ (Р 51575-2000 «Соль поваренная пищевая»).

    Соль типа «Экстра» для галоингаляций не рекомендуем. Ввиду изменения формы кристаллов в процессе выпаривания «Экстра» плохо распыляется и усиленно налипает внутри аппарата.

    Напоминаем, что медицинская технология галоаэрозольной терапии предусматривает использование чистой поваренной соли. Никакие «чудодейственные» добавки в ней не предусмотрены.

    В этой связи не рекомендуем приобретать у торговых агентов по большой цене «специальную соль для галокамер».

  11. Для чего необходимо дозировать соляной аэрозоль?

    Галотерапия прежде всего медицинская технология, а любая терапия (медикаментозная или на основе физических факторов) предусматривает два основных постулата:

    1. Мы должны точно знать, что является лечебным фактором, с помощью которого мы хотим добиться желаемого результата.
    2. Мы должны точно знать, в какой дозе используется этот лечебный фактор.

    Все остальное, не дающее внятного ответа на эти два постулата – относится к каким-то другим сферам деятельности.

    Галогенератор, установленный в галокамере, создает аэрозоль чиcтого хлорида натрия  это действующий фактор галотерапии.

    Галогенератор создает и автоматически поддерживает заданную концентрацию соляного аэрозоля в соответствии с программой лечения данной группы пациентов на основании методических указаний Министерства здравоохранения РФ.

  12. Имеются ли противопоказания для галотерапии?

    Противопоказания совпадают с общими противопоказаниями для санаторно  курортного и физиотерапевтического лечения (Острые инфекционные заболевания, туберкулез в активной фазе, онкологические заболевания, хронические заболевания с декомпенсацией функции важных органов, кровохарканье и др.).

    Специфические противопоказания: клаустрофобия (боязнь замкнутых пространств) и индивидуальная непереносимость метода.

  13. Можно ли использовать галотерапию у беременных и больных с ограничениями в потреблении соли?

    Можно. Действительно, у лиц, склонных к задержке воды в организме, существуют диетические ограничения. Но и у них суточное потребление соли составляет несколько граммов. При галотерапии в организм через органы дыхания проникает всего несколько миллиграммов.

  14. Можно ли использовать галотерапию для профилактики острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ)?

    Можно и нужно. Кампании по вакцинации от гриппа и ОРВИ своих целей не достигают. Вместе с тем в ряде лечебных учреждений весьма успешно применяют галотерапию для профилактики ОРВИ в эпидемическом периоде у персонала, контактирующего с больными, и успешно снижают заболеваемость.

  15. С какой целью используют галотерапию?

    Традиционно галотерапию успешно используют для лечения и профилактики обострений следующих заболеваний:

    1. Хронические неспецифические заболевания легких (бронхиальная астма, хронический бронхит, муковисцидоз и др.).
    2. Хронические заболевания ЛОР  органов аллергического и бактериального происхождения.
    3. Лечение некоторых заболеваний кожи (атопический дерматит, нейродермит и др.).
    4. У длительно и часто болеющих простудными заболеваниями.
    5. У курильщиков и работающих на вредных производствах.
    6. У проживающих в экологически и климатически неблагоприятных местностях.

    В последние годы выделилось новое направление Гало-СПА, рассматриваемое как одно из направлений в косметологии у практически здоровых лиц, так как в процессе применения метода у больных выяснилось, что попутно галотерапия улучшает состояние кожи и ее производных (ногтей и волос).

  16. Каким требованиям должно соответствовать помещение под галокамеру?

    Основные требования  минимальный риск затопления и отсутствие сильных вибраций на стены. Таким образом, нежелательны помещения, где располагаются скопления водопроводных и канализационных магистралей, вентили и ревизии, а также непосредственно примыкающие к бассейнам и душевым, крупным станкам и механизмам. Не годятся помещения, где расположены щиты управления, распределительные системы и другие элементы, требующие экстренного доступа.

    Не рекомендуются проходные помещения.

    Во всех остальных помещениях с помощью несложных строительных переделок вполне можно изготовить полноценную галокамеру. Нам приходилось делать галокамеры от 9 этажа до цокольного.

    Спектр выпускаемых галогенераторов позволяет создавать галокамеры как для индивидуального применения (от 4 – 5 м2) так и крупные коммерческие объекты до 30 м2.

    Санитарные нормы при высоте стен 3 м составляют 2 м2 на одного посетителя.

  17. Какова энергоемкость галогенераторов?

    Наиболее часто используемые галогенераторы АСГ-01 и «Галонеб-02» запитываются от сети с напряжением 24 В и максимальная потребляемая мощность не превышает 60 Вт.

    Аппарат АСА-01.3, рассчитанный на большие помещения, подключатся к сети напряжение 220В и потребляет 250 Вт. При этом надо учитывать, что все эти аппараты работают не постоянно, а включаются по мере необходимости 3 – 4 раза за сеанс на несколько минут.

  18. Нужно ли лицензировать галокамеру на оказание медицинских услуг?

    Нужно, если вы собираетесь оказывать медицинские улуги, тем более на платной основе.

    Аппараты АСА-01.3 и АСГ-01 имеют Регистрационное удостоверение МЗ РФ и сертификат соответствия Госстандарта как медицинское оборудование и предназначены для оказания медицинских услуг на коммерческой основе.

    Аппарат «ГалоВита» создан для домашних (некоммерческих) галокамер и сертифицирован как климатическое оборудование. Для оказания платных медицинских услуг не предназначен.